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레스토랑이 인생을 바꿀 수 있다니 공감할 수 있는가? 아닐 수도 있다. 맛있는 음식을 먹었다고 해서 인생이 달라지지는 않는다.

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하지만 여기 소개하는 레스토랑의 셰프들이 보여주는 처절할 정도로 치열한 장인 정신을 보면 당신의 인생은 분명 달라질 것이다.

그렇게 당신의 인생을 바꿀 수도 있는 세계 최고의 레스토랑 10곳을 소개한다.

01 노마

어떤 매체에서 선정하건 세계 베스트 레스토랑 리스트에서 3위 안을 벗어난 적이 없는 그야말로 세계 최고의 레스토랑. 오너 셰프 르네 제드제피는 노르딕 퀴진을 새로 정의한 사람이다. 심해의 게 부터 그린랜드의 소까지 그가 선택하는 식재료는 무궁하다. 그의 요리 중 가장 센세이셔널한 것은 몰트된 곡물로 만든 먹을 수 있는 ‘흙’을 사용한 것.

Strandgade 93, 1401 København K, Denmark
+45 32 96 32 97

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02 프렌치 런드리

1988년 푸드 앤 와인에서 최고의 셰프로 선정된 적이 있는 토마스 켈러는 미국에서 가장 존경받는 셰프. 그의 나파 밸리 소재 레스토랑의 시그내쳐 요리는 <오이스터 & 펄즈> – 신선한 굴 위에 화이트 캐비어를 얹었다.

6640 Washington St, Yountville, CA 94599
 +1 707 944-2380

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03 팻덕

이 영국의 미쉘린 쓰리스타 레스토랑의 헤스턴 블루멘탈은 텍스쳐를 중시하는 전통에 충실한 셰프다. 시그니쳐 요리는 컬리플라워와 쵸콜렛 젤리로 액센트를 준 리조토.

High Street, Bray, West Berkshire SL6 2AQ, England
+44 1628 580333

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04 엘 불리

“부엌의 살바토레 달리”로 불리는 페란 아드리아가 셰프를 맡고 있다. 그는 요리의 룩과 맛 그리고 식감을 새롭게 창조한다. 매년 2백만명이 넘는 식도락가가 이 레스토랑을 예약하려고 하지만 예약은 하늘에서 별 따기다. 이 레스토랑은 매년 절반만 오픈하기 때문이다.

나머지 절반 동안 아드리아는 <레드 뮬렛 머미(촉수과 물고기로 만든 미이라라는 뜻)>과 같은 창조적인 요리를 발명하는데 시간을 보낸다.

그나마 이 전설적인 레스토랑은 2017년 문을 닫았다. 아드리아는 2019년에 이곳을 음식 연구소로 바꿔 재오픈한다고 한다.

Cala Montjoi, Ap. 30, 17480 Roses, Spain
예약은 이메일로만 가능 bulli@elbulli.com

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05 피에르 가니에르

파리 발자크 호텔에 위치한 이 곳은 전세계 일류 셰프들이 견학차 순례하는 곳이다. 괭이밥 꽃과 라스베리로 멋을 낸, 약한 불로 볶은 다음 물을 넣어 익힌 송아지 고기같은 클래식한 프렌치 요리를 맛볼 수 있다.

6 Rue Balzac, 75008 Paris, France
+33 1 58 36 12 50

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06 니혼료리 류긴 (日本料理 龍吟)

셰프 야마모토 세이지는 전통적인 일본의 가이세키 요리를 아방 가르드와 결합시켰다. 그의 요리가 얼마나 혁신적인지 앞서 소개한 엘 불리의 페란 아드리아 조차 견학차 방문한 적이 있을 정도다.

그가 만들어낸 최신의 요리는 가고시마産 마가모 오리를 숯불로 굽고 짚불로 훈제한 다음 와사비와 간장과 함께 서빙하는 요리.

7-17-24 Roppongi, Minato-ku, Tokyo, Japan
+81 3-3423-8006

Ryugin_Restaurant_Niigata_Duck

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07 블루힐 앳 스톤 반즈

뉴욕시로부터 30마일 북쪽에 위치한 이 레스토랑의 셰프 댄 바버는 푸드 앤 와인으로부터 2002년 최고의 셰프로 선정된 바 있다.

이 레스토랑은 ‘농장에서 테이블로’라는 컨셉에 충실한 곳으로 레스토랑 주변의 80 에이커의 광대한 농장에서 길러지는 고기와 가금류를 식재료로 사용한다.

630 Bedford Rd, Tarrytown, NY 10591
+1 914-366-9600

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08 무가 릿츠

스페인의 바스크 카운티에 위치한 안도니 루이스 아드리즈의 레스토랑은 주위의 밭과 숲에서 구한 식재료를 사용한다. 먹을 수 있는 진흙으로 감싼 감자 요리와 홍당무 거품으로 멋을 낸 과일 요리가 유명하다.

Aldura Aldea, 20, 20100 Errenteria, Guipúzcoa, Spain
+34 943 52 24 55

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09 콤발.제로

이탈리아 피드몬트 지역의 카스텔로 디 리볼리 컨템포러리 예술 박물관 내에 위치한 다비드 스카빈의 레스토랑이다. 그의 요리는 워낙 도발적이어서 행위 예술을 연상시키기도 한다.

Piazza Mafalda di Savoia, Castello di Rivoli, 10098 Rivoli, Italy
+39 011 95 65225

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10 아로니아 드 타카자와

동경 아카사카의 비즈니스 구역에 위치한 젊은 셰프 타카자와 요시아키의 투 테이블 레스토랑이다. 시그니쳐 요리는 신선한 생선과 포테토칩을 빵가루와 검정 마요네즈 무스로 덮은 <피시 & 칩스>.

3-5-2 Akasaka, Minato, Tokyo
+81 3-3505-5052

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