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중국의 한 유명 채소 가공업체가 소금에 절여 만드는 중국식 장아찌의 일종인 ‘간란차이’(橄榄菜)를 비위생적인 환경에서 제조해온 사실이 적발됐다.

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중국 매체 민난망 등은 최근 올리브와 겨자잎 등으로 만드는 중국의 밑반찬 간란차이를 만드는 제조 시설이 썩은 오물에 파리가 뒤섞여 난잡한 상태로 운영돼왔다고 15일 폭로했다.

이 매체는 광둥성 동부 산터우시 룽후구 룽화거리에 소재한 유명 간란차이 공장 부지 바닥에 검게 썩어 악취가 풍기는 오물이 고인 곳에서 간란차이의 주재료가 산처럼 쌓여 있었으며, 대부분의 식재료들은 이미 썩은 상태에서 장기간 아무렇지도 않게 방치돼 있었다고 했다.

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식재료를 방치한 공장 부지 바닥을 나무막대로 휘젖자 그 위로 파리 떼가 새까맣게 날아오를 정도로 공장 시설은 비위생적인 상태였다.

문제는 이 공장 시설이 중국에서 손에 꼽히는 유명 식품 기업이 운영하는 곳으로, 여기서 완성된 간란차이 제품들이 그동안 중국 전역으로 대량 유통돼왔다는 점이다. 이 매체는 공장에서 제조된 간란차이가 중국의 식품 브랜드 기업 ‘위레이’(玉蕾)의 것으로 확인됐다고 전했다.

이 업체는 비위생적인 환경에서 썩은 채소들을 소금에 절이고, 발효 과정을 거쳐 유리병에 포장해 전국의 대형마트와 온라인 업체 등을 통해 유통시켰다. 문제의 식품 가공제조업체 위레이는 1978년 설립된 곳으로 2003년에는 차오산 품질감독검사검역총국으로부터 이 지역을 대표하는 ‘국가표준보호식품’으로 지정받기도 했다.

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또, 징둥, 타오바오 등 중국의 대표적인 전자상거래 플랫폼에서도 450g 간란차이 식품 구매자의 리뷰 수가 20만 건 이상을 달성, 징동의 반찬 분야에서 최다 판매량 순위 8위에 이름을 올린 바 있다.

관할 시장관리감독국은 문제의 업체가 판매한 9개 반찬을 수거해 품질 검사를 진행한 결과, 8개의 제품에서 기준치 이상의 이산화황 잔류물이 발견됐으며, 일부는 기준보다 무려 5.3배 이상 많은 이산화황 잔류물이 확인됐다.

하지만 이 같은 비위생적인 시설에 대한 폭로가 나오자 현지 네티즌들은 “모르고서는 맛있게 먹었지만, 저 영상과 사진을 보고난 후에는 못 먹겠다”면서 “그동안 먹었던 것들을 생각하면 역겨워서 속이 울렁거린다. 인간의 장기가 얼마나 튼튼하고, 생명력이 강하다는 것을 비위생적인 환경의 저 공장 사진을 보면서 다시 한번 느낀다”고 반응했다.

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